Чествование казаков-гвардейцев в бывшем полковом Храме Святого Николая Чудотворца

10 июня в г. Павловске, в бывшем полковом Храме Святого Николая Чудотворца, Ленинградские партийцы приняли участие в первом в постсоветской истории чествование казаков-гвардейцев.

Мероприятие состоялось после Литургии, сначала прошла Панихида в честь казаков, затем Молебен во здравие, с молитвами ко всем Святым, покровителям всех казачьих Войск России. Закончилось мероприятие посещением бывшего военного городка Лейб-Гвардии Сводного казачьего полка. На чествование Лейб-Гвардейцев прибыла Икона Святого Страстотерпца Николая Второго из Москвы. Данная Икона является Чудотворной, и хорошо известна многим Православным людям. Она побывала во многих городах России, от Санкт-Петербурга до Владивостока, в местах, связанных с именем Царской Фамилии. Таким образом, сам Государь Император явился почтить Память своих верных Гвардейцев, чьим Шефом он был при жизни.

Историческая справка: 

27.05.1906 г. в ознаменование вековых исторических заслуг Астраханского, Уральского, Оренбургского, Сибирского, Семиреченского, Забайкальского, Амурского и Уссурийского казачьих Войск перед Родиной, явственно и доблестно проявленных вновь во время подавления восстания ихэтуаней («боксёров») в Китае в 1900-1901 г.г. и защиты интересов России на линии строящейся Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД) и, особенно, во время Русско-Японской войны в 1904-1905 г.г., когда Сибирское и Дальне-Восточные казачьи Войска в короткий промежуток времени были два раза мобилизованы и за свою боевую службу удостоились награждения высокими боевым наградами, как, например, Сибирское Казачье Войско и его полки 4-й, 5-й, 7-й и 8-й были награждены, при особых грамотах, Георгиевскими знамёнами – Государь Николай II повелел:

«1906 г. мая 27. Повелено сформировать Л.-Гв. Сводно-казачий полк, взяв: по одной сотне от Уральского и Оренбургского казачьих войск, по полусотне от Сибирского и Забайкальского и по взводу от Астраханского, Семиреченского, Амурского и Уссурийского казачьих войск».

Причём на формирование 1-й сотни была обращена Лейб-гвардии Уральская казачья Его Величества сотня. Для постройки казарм полка было отведено место в Павловске, рядом с 5-й Лейб-Гвардии и 6-й Донской Лейб-Гвардии артиллерийскими батареями.

Шефом Лейб-Гвардии сводного полка и 6-й Лейб-Гвардии Донской артиллерийской батареи изволил быть Государь Император лично.

Строительство казарм для полка началось летом 1906 года, и полностью они были сданы к 1908 году.

Сегодня мы, казаки, волею судеб живущие на земле Санкт-Петербурга и его окрестностей, имеем возможность почтить лично в полковом Храме Память наших предков, служивших здесь со всех концов нашей Великой Родины и честно отдававших Долг как в мирное время, так и трудные годы Первой Мировой войны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика